鮭ボールのホワイトソース

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • 手作り応援 だし・ソース(ホワイトソース)

    1包

  • (A)生鮭〔皮と骨を除き、細かくたたく〕

    15グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、細かいみじん切りにする〕

    5グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • ブロッコリー〔穂先を小さく切る〕

    20グラム

  • 茹で汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、5等分にして丸める。

  2. 2.

    鍋に水(分量外)を入れて加熱し、沸騰したら(1)とブロッコリーを入れて、中~弱火で3分ほど茹でる(茹で汁大さじ1をとっておく)。

  3. 3.

    別のボウルに(2)の具材と茹で汁、ホワイトソースを入れて混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。