シンプル!もずくの天ぷら

  • 揚げる

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:322kcal

印刷する
  • 産直沖縄県伊平屋島産もずく〔水気を切る〕

    270グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)薄力粉

    100グラム

  • (A)塩

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

  • (お好みで)めんつゆ(3倍希釈)

    適量

  • (お好みで)塩

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、もずくを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に3〜4センチメートルほどの油を入れて中温(170℃〜180℃)にあたため、(1)をお玉ですくいながら静かに流し入れてカリッと揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付けてレモンを添え、お好みで塩やめんつゆにつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に水切り時間は含まず

もずくをしっかりと水切りして、衣とよく混ぜることで、油ハネを少なく抑えることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。