シンプル!もずくの天ぷら
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:322kcal
-
産直沖縄県伊平屋島産もずく〔水気を切る〕
270グラム
-
(A)たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
(A)だし汁
100ミリリットル
-
(A)薄力粉
100グラム
-
(A)塩
少々
-
揚げ油
適量
-
レモン〔くし型切り〕
適宜
-
(お好みで)めんつゆ(3倍希釈)
適量
-
(お好みで)塩
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、もずくを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に3〜4センチメートルほどの油を入れて中温(170℃〜180℃)にあたため、(1)をお玉ですくいながら静かに流し入れてカリッと揚げる。
- 3.
(2)を器に盛り付けてレモンを添え、お好みで塩やめんつゆにつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に水切り時間は含まず
もずくをしっかりと水切りして、衣とよく混ぜることで、油ハネを少なく抑えることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。