豚肉のしょうゆクリーム煮

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:541kcal

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  • 豚肩ロース生姜焼用〔解凍し、Aで下味をつける〕

    230グラム

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • ブロッコリー〔小房に分け、電子レンジで1分加熱する〕

    1/4株

  • サラダ油

    大さじ1

  • (B)牛乳

    100ミリリットル

  • (B)生クリーム

    50ミリリットル

  • (B)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら(B)とぶなしめじを加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたら火を少し弱め、5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

バターで炒めて薄力粉を加えるとさらにコクととろみが出ます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。