豚肉のしょうゆクリーム煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:541kcal
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豚肩ロース生姜焼用〔解凍し、Aで下味をつける〕
230グラム
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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ブロッコリー〔小房に分け、電子レンジで1分加熱する〕
1/4株
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サラダ油
大さじ1
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(B)牛乳
100ミリリットル
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(B)生クリーム
50ミリリットル
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(B)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
- 2.
豚肉に火が通ったら(B)とぶなしめじを加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたら火を少し弱め、5分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 3.
(2)を器に盛り、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
バターで炒めて薄力粉を加えるとさらにコクととろみが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。