アスパラガスとにんじんの中華サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:136kcal

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  • アスパラガス〔4センチメートルの長さに切る〕

    45グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ツナフレーク油漬け 油切り不要

    70グラム

  • (A)酢、ごま油

    各小さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、アスパラガス、にんじん、ツナフレークを加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

コーン、ミニトマト、塩昆布などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。