ふんわりたまごのしらすチャーハン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:614kcal
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温かいご飯
500グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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ごま油
大さじ1
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四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔解凍する〕
45グラム
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サラダフレーク〔手でほぐす〕
60グラム
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
3枚
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっと半熟状になったら一旦取り出す。
- 2.
空いたフライパンにごま油(大さじ1/2)とご飯を加えて炒め、パラパラほぐれてきたら、(1)、しらす、サラダフレーク、レタスを加えてさらに2〜3分ほど炒め合わせる。
- 3.
(2)に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
しょうゆをオイスターソースに代えると、コクが出ておいしく仕上がります。
たまごを別に炒めることでやわらかい食感に仕上がります。面倒な方はたまごを炒めた後、そのままご飯などを加えて炒める作り方でもよいです。
温かいご飯の方が炒めやすく、パラパラに仕上がります。冷やご飯の場合は、電子レンジなどで温めてから炒めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。