ふんわりたまごのしらすチャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:614kcal

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  • 温かいご飯

    500グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • 四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔解凍する〕

    45グラム

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    60グラム

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    3枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を一気に流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっと半熟状になったら一旦取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにごま油(大さじ1/2)とご飯を加えて炒め、パラパラほぐれてきたら、(1)、しらす、サラダフレーク、レタスを加えてさらに2〜3分ほど炒め合わせる。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

しょうゆをオイスターソースに代えると、コクが出ておいしく仕上がります。
たまごを別に炒めることでやわらかい食感に仕上がります。面倒な方はたまごを炒めた後、そのままご飯などを加えて炒める作り方でもよいです。
温かいご飯の方が炒めやすく、パラパラに仕上がります。冷やご飯の場合は、電子レンジなどで温めてから炒めてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。