しらすとアスパラガスのおひたし
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:15kcal
-
四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔解凍する〕
15グラム
-
アスパラガス〔4センチメートルの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱〕
45グラム
-
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1/2
-
かつお節
適量
●作り方
- 1.
ボウルにしらす、アスパラガス、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
(1)を器に盛り、かつお節をかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
アスパラガスを青菜、きゅうり、にんじん、キャベツに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。