しらすとアスパラガスのおひたし

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:15kcal

印刷する
  • 四国佐田岬産釜あげしらす(減塩)〔解凍する〕

    15グラム

  • アスパラガス〔4センチメートルの長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱〕

    45グラム

  • めんつゆ(3倍希釈)

    小さじ1/2

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにしらす、アスパラガス、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、かつお節をかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

アスパラガスを青菜、きゅうり、にんじん、キャベツに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。