手羽元で簡単!サムゲタン風スープ

  • 煮る

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:435kcal

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  • げん気鶏手羽元〔解凍する〕

    500グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • ご飯

    茶碗1杯分(150グラム)

  • (A)水

    500ミリリットル

  • (A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • (B)塩、こしょう

    各少々

  • 糸唐辛子、松の実

    各適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉、ながねぎ、(A)を入れて火にかけ、中火で10分煮る。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたら弱火にして、ご飯と(B)を加えて混ぜ合わせ、さらに弱火で3〜4分煮る。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、糸唐辛子と松の実をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

最後にお好みでごま油をかけると風味が良くなります。
お米ではなくごはんから作ることで時短になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。