手羽元で簡単!サムゲタン風スープ
●材料 3人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:435kcal
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げん気鶏手羽元〔解凍する〕
500グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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ご飯
茶碗1杯分(150グラム)
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(A)水
500ミリリットル
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(A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)
各小さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)鶏がらスープの素
小さじ2
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(B)塩、こしょう
各少々
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糸唐辛子、松の実
各適宜
●作り方
- 1.
鍋に鶏肉、ながねぎ、(A)を入れて火にかけ、中火で10分煮る。
- 2.
(1)が煮立ってきたら弱火にして、ご飯と(B)を加えて混ぜ合わせ、さらに弱火で3〜4分煮る。
- 3.
(2)を器に盛り、糸唐辛子と松の実をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
最後にお好みでごま油をかけると風味が良くなります。
お米ではなくごはんから作ることで時短になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。