新じゃがとえびとキャベツのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:163kcal
みずみずしい新じゃがとプリプリのえび シンプル味付けで食感を楽しんで
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新じゃがいも〔皮つきのまま2つに切る〕
600グラム
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むきえび〔解凍する〕
125グラム
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キャベツ〔芯をつけてくし型切り〕
1/4個
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粗挽きこしょう
少々
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
蒸し器にじゃがいもを入れて10分蒸し、キャベツも入れて、さらに5分ほど蒸す。
- 2.
えびは沸騰した湯(分量外)で2分ほど茹でてざるにあける。
- 3.
(1)と(2)の粗熱を取り、キャベツは芯を除いてひと口大に切る。
- 4.
ボウルに(3)と(A)を入れて混ぜ、器に盛り、粗挽きこしょうを振る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※ じゃがいもは1人分、小2個を使用
蒸し器で蒸すとき最後の1分は蓋をはずすと水っぽくなりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。