新じゃがとえびとキャベツのサラダ

  • 茹でる
  • 和える
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:163kcal

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みずみずしい新じゃがとプリプリのえび シンプル味付けで食感を楽しんで

  • 新じゃがいも〔皮つきのまま2つに切る〕

    600グラム

  • むきえび〔解凍する〕

    125グラム

  • キャベツ〔芯をつけてくし型切り〕

    1/4個

  • 粗挽きこしょう

    少々

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    蒸し器にじゃがいもを入れて10分蒸し、キャベツも入れて、さらに5分ほど蒸す。

  2. 2.

    えびは沸騰した湯(分量外)で2分ほど茹でてざるにあける。

  3. 3.

    (1)と(2)の粗熱を取り、キャベツは芯を除いてひと口大に切る。

  4. 4.

    ボウルに(3)と(A)を入れて混ぜ、器に盛り、粗挽きこしょうを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※ じゃがいもは1人分、小2個を使用

蒸し器で蒸すとき最後の1分は蓋をはずすと水っぽくなりません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。