かつおとたっぷり野菜のサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:139kcal

印刷する
  • 大葉にんにく醤油炙りかつお〔解凍し、斜めに5ミリメートル厚に切る〕

    170グラム

  • たまねぎ〔繊維に垂直に薄切り〕

    1/2個

  • カラーピーマン(色違いの2色を使用)〔薄切り〕

    各色1/2個

  • 大葉〔千切り〕

    3枚

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    たまねぎと大葉は別々の水にさらしておく。

  2. 2.

    器に水気を切ったたまねぎとカラーピーマンをのせ、かつおを上に盛り付ける。

  3. 3.

    袋に残った充填タレを上からかけ、最後にぽん酢をかけて、大葉をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

かつおの旨みで野菜もたくさん食べられるおかずサラダです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。