ほうれん草とツナのめんつゆ和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:38kcal

印刷する
  • ほうれん草〔茹でて水にさらし、水気を絞って4センチメートルの長さに切る〕

    1/2束

  • ツナフレーク 食塩・オイル不使用

    70グラム

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにほうれん草、ツナフレーク、めんつゆを入れ、よく混ぜ合わせて器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

※調理時間に茹で時間は含まず

わかめ、油揚げ、きのこ類などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。