白身魚のチリソース風炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:241kcal

印刷する
  • 骨取りたら切身〔包材の表示通りに解凍し、塩を振る〕

    1袋

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • アスパラガス 〔斜め切り〕

    45グラム(約2本)

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    150グラム

  • (A)ケチャップ、酒

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素、片栗粉

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    たらの水気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を加えて中火で5分ほど炒めて一旦取り出す。

  3. 3.

    (2)の空いたフライパンにたまねぎとアスパラガスを入れて中火で炒め、たらと(A)を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

お好みで豆板醤を加えてもおいしいです。
たけのこやにんじんを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。