グリーンアスパラの味噌汁

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:50kcal

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忙しい朝にうれしい時短レシピ

  • 国産グリーンアスパラガス〔食べやすい長さに切る〕

    60グラム

  • 松山あげ きざみ

    15グラム(1/3袋)

  • みょうが〔輪切りにして水にさらす〕

    1個

  • みそ

    大さじ1と2/3

  • だし汁

    3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁と松山あげを入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    (1)にアスパラを加え、再び沸騰したらみそを加えて火を止める。

  3. 3.

    (2)をお椀に注ぎ、みょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。