鶏モモ肉の照り焼き
●作り方
- 1.
調味料をすべて合わせてよく混ぜる。
- 2.
鶏肉の皮目にフォークで4~5か所刺し、皮目を下にして(1)に10分漬け込む。
- 3.
耐熱容器に皮目を上にした(2)を調味料ごと入れてふわりとラップをし、電子レンジで3分加熱、裏返して2分半加熱する。
- 4.
そのまま余熱で火を通し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は鶏肉1枚200グラム分
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※調理時間に解凍、余熱で火を通す時間を含まず
炒り卵や野菜を添えて丼にしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。