鶏モモ肉の照り焼き

  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:15分 

印刷する
  • げん気鶏モモ肉〔解凍する〕

    1枚(200グラム)

  • 砂糖、しょうゆ、みりん、酒

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    調味料をすべて合わせてよく混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉の皮目にフォークで4~5か所刺し、皮目を下にして(1)に10分漬け込む。

  3. 3.

    耐熱容器に皮目を上にした(2)を調味料ごと入れてふわりとラップをし、電子レンジで3分加熱、裏返して2分半加熱する。

  4. 4.

    そのまま余熱で火を通し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は鶏肉1枚200グラム分
※電子レンジは600ワットを使用しています。
※調理時間に解凍、余熱で火を通す時間を含まず

炒り卵や野菜を添えて丼にしてもおいしいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。