ちくわのゆかり和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:42kcal
-
ちくわ〔斜め5〜6等分に切る〕
2本
-
きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕
1本
-
ゆかり(化学調味料不使用)
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
食べるまでに時間を少しおいておくと味がより馴染みます。
多めに作っておけば、お弁当やおかずの付け合わせとしても便利です。
きゅうりの他にキャベツ、白菜、にんじんでもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。