ちくわのゆかり和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:42kcal

印刷する
  • ちくわ〔斜め5〜6等分に切る〕

    2本

  • きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕

    1本

  • ゆかり(化学調味料不使用)

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

食べるまでに時間を少しおいておくと味がより馴染みます。
多めに作っておけば、お弁当やおかずの付け合わせとしても便利です。
きゅうりの他にキャベツ、白菜、にんじんでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。