厚あげと豚肉のごま味噌炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:519kcal
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)
200グラム
-
厚あげ〔縦半分に切り5ミリメートル厚さに切る〕
1枚
-
キャベツ〔ざく切り〕
4枚
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
-
(A)白すりごま〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ2
-
(A)みそ
大さじ1と1/2
-
(A)砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
-
ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、厚あげとキャベツを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えてよく炒め合わせ、器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
にんじん、さといも、きのこ類を加えてもおいしいです。
電子レンジでも調理できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。