かきの唐揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:184kcal
-
広島県産冷凍かき
150グラム
-
(A)水
600ミリリットル
-
(A)塩
小さじ1
-
片栗粉
大さじ3
-
揚げ油
適量
-
ベビーリーフ
20グラム
-
ミニトマト〔半分に切る〕
4個
-
レモン〔薄切り〕
2枚
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて沸騰させ、凍ったままのかきを入れて中火で5分茹で、ざるにあげる。
- 2.
(1)のかきはひだのところも開いてよく水気を拭き、片栗粉をしっかりまぶして180℃の油でカラリと揚げる。
- 3.
(2)を器に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える。
●ポイント/注意点
かきは茹でて、ひだの間の水気をよく拭くと揚げた時に破裂しにくくなります。
ひだの間にもしっかり片栗粉をまぶして身が縮むのを防ぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。