かきの唐揚げ

  • 揚げる
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:184kcal

印刷する
  • 広島県産冷凍かき

    150グラム

  • (A)水

    600ミリリットル

  • (A)塩

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • ベビーリーフ

    20グラム

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    4個

  • レモン〔薄切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて沸騰させ、凍ったままのかきを入れて中火で5分茹で、ざるにあげる。

  2. 2.

    (1)のかきはひだのところも開いてよく水気を拭き、片栗粉をしっかりまぶして180℃の油でカラリと揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り付け、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

かきは茹でて、ひだの間の水気をよく拭くと揚げた時に破裂しにくくなります。
ひだの間にもしっかり片栗粉をまぶして身が縮むのを防ぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。