いちごジャムサンドチョコケーキ
●材料 作りやすい分量
-
デコレーションスポンジ台 ハート・チョコレート
1個
-
いちごジャム
30グラム
-
粉砂糖
適量
-
いちご・ミント・アイスクリーム・ ホイップクリームなど
適宜
-
(飾り用型紙)紙またはクッキングシート〔お好みの形に切る〕
適宜
●作り方
- 1.
ラップを敷いた上に1段目のスポンジをのせ、片面にジャムを塗り2段目のスポンジをのせる。
- 2.
(1)に飾り用の型紙を置いて、上から粉砂糖を茶こしなどで振るう。
- 3.
(2)の型紙を外し器にのせ、お好みでいちごなどを飾る。
●ポイント/注意点
※材料はスポンジケーキ1個分
※2歳のお子さんのおやつ1回に1/8個を目安にしてください。
お好みのフルーツをたくさん並べたり、粉砂糖をストライプにかけたりしてもGOOD!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。