いちごジャムサンドチョコケーキ

  • 2歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • デコレーションスポンジ台 ハート・チョコレート

    1個

  • いちごジャム

    30グラム

  • 粉砂糖

    適量

  • いちご・ミント・アイスクリーム・ ホイップクリームなど

    適宜

  • (飾り用型紙)紙またはクッキングシート〔お好みの形に切る〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    ラップを敷いた上に1段目のスポンジをのせ、片面にジャムを塗り2段目のスポンジをのせる。

  2. 2.

    (1)に飾り用の型紙を置いて、上から粉砂糖を茶こしなどで振るう。

  3. 3.

    (2)の型紙を外し器にのせ、お好みでいちごなどを飾る。

ポイント/注意点

※材料はスポンジケーキ1個分
※2歳のお子さんのおやつ1回に1/8個を目安にしてください。

お好みのフルーツをたくさん並べたり、粉砂糖をストライプにかけたりしてもGOOD!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。