豚肉と白菜のうま煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:398kcal
-
お米育ち豚小間切
200グラム
-
白菜〔ざく切り〕
200グラム
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
(A)だし汁〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
100ミリリットル
-
(A)酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
-
(A)片栗粉
小さじ2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、にんじんを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて2分ほどかき混ぜ、煮立ってきたら白菜を加え、しんなりするまで煮る。
- 3.
(2)に溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
白菜の代わりにキャベツや小松菜、たけのこやきのこ類などを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。