豚肉と白菜のうま煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:398kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切

    200グラム

  • 白菜〔ざく切り〕

    200グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)だし汁〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、にんじんを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて2分ほどかき混ぜ、煮立ってきたら白菜を加え、しんなりするまで煮る。

  3. 3.

    (2)に溶き卵を加えて大きくかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

白菜の代わりにキャベツや小松菜、たけのこやきのこ類などを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。