めかじきのステーキ☆にんにくしょうゆソース
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:217kcal
-
めかじき切身(大きめ)〔包材の表示通りに解凍する〕
2切
-
塩、こしょう
各少々
-
薄力粉
小さじ2
-
サラダ油
小さじ2
-
にんにく〔薄切り〕
1/2片
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)
1/2片
-
(A)砂糖、酢
各小さじ2
-
ベビーリーフ
適量
-
ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
めかじきに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油と薄切りのにんにくを入れ中火にかける。良い香りがしたら(1)を入れて両面を焼く。
- 3.
(2)に混ぜ合わせた(A)を加え、めかじきに絡めて火を止める。器に盛り、ベビーリーフとトマトを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
薄切り&おろしにんにくのソースをかけた、ご飯にもパンにもよく合う味付けです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。