めかじきのステーキ☆にんにくしょうゆソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:217kcal

印刷する
  • めかじき切身(大きめ)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • にんにく〔薄切り〕

    1/2片

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕(チューブでも可)

    1/2片

  • (A)砂糖、酢

    各小さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    めかじきに塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油と薄切りのにんにくを入れ中火にかける。良い香りがしたら(1)を入れて両面を焼く。

  3. 3.

    (2)に混ぜ合わせた(A)を加え、めかじきに絡めて火を止める。器に盛り、ベビーリーフとトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

薄切り&おろしにんにくのソースをかけた、ご飯にもパンにもよく合う味付けです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。