さくさくスティックチキン

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:446kcal

印刷する

春の行事にぴったりなお弁当レシピです

  • 若鶏筋切りササミ〔解凍し、斜め半分に切る〕

    160グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    適量

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • 玄米フレーク〔ポリ袋に入れ、軽く砕く〕

    40グラム

  • サラダ油

    適量

  • ベビーリーフ

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ササミは(A)をよく揉みこみ、10分おいて下味をつける。

  2. 2.

    (1)に薄力粉、溶き卵、玄米フレークの順につけ、170度に熱した油で火が通るまで揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ベビーリーフを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍、下味をつける時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。