ベーコンとほうれん草のスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

さっと出来て簡単、やさしい味のスープ

  • 料理用カットベーコン

    30グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • ほうれん草〔2センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • (A)水

    2カップ

  • (A)固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ベーコン、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたらほうれん草を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて中火で4分煮る。しょうゆを入れ、軽く混ぜてから火を止めて、器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。