塩ナッツチョコ
●材料 12個分
時間:15分
-
(A)CO・OPファミリーチョコレート〔粗く刻む〕
15個(約80グラム)
-
(A)バター(有塩)〔細かく切る〕
10グラム
-
(A)生クリーム
大さじ2
-
ミックスナッツ(無塩)〔粗く刻む〕
30グラム
-
塩
ひとつまみ
-
ココアパウダー
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れ、ラップなしで電子レンジで約50秒加熱する。
- 2.
(1)にミックスナッツと塩を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
- 3.
バットにクッキングシートを敷き、(2)をスプーンで12個分すくい落とす。
- 4.
(3)を、冷蔵庫で約30分冷やし固めてココアパウダーを振る。
●ポイント/注意点
※調理時間に冷やす時間は含まず
※電子レンジは600ワットを使用しています。
チョコレートは加熱後、熱いうちに手早く混ぜ合わせるようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。