レンジで簡単!たらの南蛮漬け

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:101kcal

印刷する
  • 塩たら切身(甘口)〔包材の表示通りに解凍し、3等分に切る〕

    2切

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各大さじ1

  • (A)鷹の爪〔輪切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたら、たまねぎ、にんじんを入れて、(A)を回し入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)を一旦取り出して上下を返すように軽く混ぜ合わせ、ラップをかけてさらに3分ほど加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

いんげんやピーマンなどを加えると彩りがよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。