サラダフレーク入りキンパ~韓国のり巻き~

  • 2歳~
  • 茹でる
  • 和える
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPサラダフレーク〔手で粗くさく〕

    60グラム

  • (A)きゅうり〔千切りにして塩少々(分量外)で塩もみする〕

    1/2本

  • (A)ごま油、白ごま

    各少々

  • (B)にんじん〔皮をむいて、千切りにして茹でる〕

    50グラム

  • (B)ごま油、白ごま

    各少々

  • サラダ油

    少々

  • 溶き卵〔塩、砂糖(各少々、分量外)を入れて混ぜる〕

    1個

  • 焼きのり

    3枚

  • ご飯

    450グラム

  • チーズ〔細く切る〕

    40グラム

  • ごま油、白ごま

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて和える。

  2. 2.

    別のボウルに(B)を入れて和える。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、溶き卵を入れて炒りたまごを作る。

  4. 4.

    まきすにのりを1枚のせ、巻き終わりの2センチメートルほどを残してご飯の3分の1を広げ、サラダフレーク、チーズ、(1)〜(3)の具材の3分の1をのせて巻く。

  5. 5.

    (4)の上部分にごま油をスプーンの背などで塗り、白ごまをのせる。残り2本も同様にして作る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はひと口大に切り分けてください。また、年齢によって食べる量を調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。