とうふだんごの根菜汁
●材料 1人分
-
国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔表示通りに加熱して、5ミリメートル角に切る〕
1個
-
(A)水
100ミリリットル
-
(A)かぶ、里いも〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
各10グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
5グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。
- 2.
(1)におとうふのだんごを入れて3分ほど加熱して、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。