とうふだんごの根菜汁

  • 9−11カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • 国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔表示通りに加熱して、5ミリメートル角に切る〕

    1個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)かぶ、里いも〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    各10グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)におとうふのだんごを入れて3分ほど加熱して、器によそう。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。