簡単!ゼラチンなしの大人なチョコムース
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:359kcal
-
CO・OPカカオ70%チョコレート〔個包装を開けてボウルに入れる〕
1袋(95グラム)
-
生クリーム〔角が立つまで泡立て、(A)のトッピング用に少し取り分けておく〕
200ミリリットル
-
(A)生クリーム
適量
-
(A)ラズベリー、ブルーベリーなど
適量
-
(A)ミント
適宜
●作り方
- 1.
チョコレートは湯煎にかけて溶かす。(湯煎は、約50度のお湯(分量外)を入れた鍋にボウルを重ね、ゴムベラでゆっくり混ぜながらなめらかに溶かします。)
- 2.
(1)に生クリームの1/4量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの生クリームも2~3回に分けて混ぜる。
- 3.
(2)を器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし、(A)を盛りつける。
●ポイント/注意点
※材料は直径6センチメートルの容器×4個分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)
溶かしたチョコレートが固まる前に混ぜられるように、生クリームは先に泡立てておきましょう。
ナッツ類、ドライフルーツなどをトッピングしてもおいしいです。
大人の方には、お好みでラム酒やコアントローなど加えると風味が増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。