簡単!ゼラチンなしの大人なチョコムース

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材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:359kcal

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  • CO・OPカカオ70%チョコレート〔個包装を開けてボウルに入れる〕

    1袋(95グラム)

  • 生クリーム〔角が立つまで泡立て、(A)のトッピング用に少し取り分けておく〕

    200ミリリットル

  • (A)生クリーム

    適量

  • (A)ラズベリー、ブルーベリーなど

    適量

  • (A)ミント

    適宜

作り方

  1. 1.

    チョコレートは湯煎にかけて溶かす。(湯煎は、約50度のお湯(分量外)を入れた鍋にボウルを重ね、ゴムベラでゆっくり混ぜながらなめらかに溶かします。)

  2. 2.

    (1)に生クリームの1/4量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの生クリームも2~3回に分けて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし、(A)を盛りつける。

ポイント/注意点

※材料は直径6センチメートルの容器×4個分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、冷やす時間は含みません)

溶かしたチョコレートが固まる前に混ぜられるように、生クリームは先に泡立てておきましょう。
ナッツ類、ドライフルーツなどをトッピングしてもおいしいです。
大人の方には、お好みでラム酒やコアントローなど加えると風味が増します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。