しいたけのガーリックトマト焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:34kcal

印刷する
  • 生しいたけ〔軸は粗みじん切り〕

    4〜6個

  • (A)ミニトマト〔粗みじん切り〕

    4個

  • (A)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • (A)粉チーズ

    大さじ1

  • パン粉、パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにしいたけの軸と(A)を入れてよく混ぜ、しいたけのかさの内側にのせて、パン粉を振る。

  2. 2.

    (1)をオーブントースターで5分ほど焼いて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

生しいたけの水分と一緒にうま味が流れてしまうので、加熱しすぎないよう気をつけましょう。
カレーパウダー、マヨネーズ、ピザソースなどを混ぜてアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。