しいたけのガーリックトマト焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:34kcal
-
生しいたけ〔軸は粗みじん切り〕
4〜6個
-
(A)ミニトマト〔粗みじん切り〕
4個
-
(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/2
-
(A)粉チーズ
大さじ1
-
パン粉、パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルにしいたけの軸と(A)を入れてよく混ぜ、しいたけのかさの内側にのせて、パン粉を振る。
- 2.
(1)をオーブントースターで5分ほど焼いて器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
生しいたけの水分と一緒にうま味が流れてしまうので、加熱しすぎないよう気をつけましょう。
カレーパウダー、マヨネーズ、ピザソースなどを混ぜてアレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。