ふじりんごのコロコロサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:162kcal

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シャキッとした歯ごたえのサラダに

  • ロースハム〔1センチメートル角に切る〕

    3枚

  • ふじ〔1センチメートルのさいの目切りにし、塩水にくぐらせ、ざるに上げて水気を拭きとる〕

    1個

  • 500ミリリットル

  • 小さじ1/2

  • きゅうり〔1センチメートルのさいの目切りにし、塩もみをして洗い、水気を拭きとる〕

    1/2本

  • 少々

  • にんじん〔1センチメートルのさいの目切りにし、茹でる〕

    1/2本

  • じゃがいも(男爵)〔1センチメートルのさいの目切りにし、茹でる〕

    2個

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • (A)マヨネーズ

    大さじ3

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    (1)にロースハム、りんご、きゅうり、にんじん、じゃがいもを加え、和えたら器に盛る。

ポイント/注意点

お好みでレーズンを入れてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。