キュートな雪だるまケーキ
●材料 作りやすい分量
-
デコレーションスポンジ(プレーン) 4号、5号
各1台
-
北海道純生クリーム35
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
いちご
1パック
-
キウイフルーツ
3個
-
チョコペン
適量
●作り方
- 1.
いちごはヘタをとり、リボン、ほっぺ、ボタン用にカットし、残りは挟む用に三等分にカットする。
- 2.
キウイフルーツは、半量は洋服用に薄い半月切りに、残りは帽子、帽子の土台を切ってから、挟む用にいちょう切りにカットする。
- 3.
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
- 4.
一段目のスポンジを2つ並べ、全体に生クリームを塗り、いちご、キウイフルーツをのせる。
- 5.
さらに生クリームを塗り、二段目のスポンジをのせ、二段目のスポンジの全体に生クリームを塗る。
- 6.
いちごで作った、リボン、ボタン、キウイフルーツで作った洋服、帽子を飾る。
- 7.
チョコペンなどで、目、口、手を描き、いちごのほっぺと鼻をのせる。
●ポイント/注意点
※カッティングボードは35×28センチメートルを使用しています。
(いちごのサンタの作り方)
いちごのヘタをとる。帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。棒状のお菓子を刺し込んで手を作る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。