キュートな雪だるまケーキ

  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • デコレーションスポンジ(プレーン) 4号、5号

    各1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • いちご

    1パック

  • キウイフルーツ

    3個

  • チョコペン

    適量

作り方

  1. 1.

    いちごはヘタをとり、リボン、ほっぺ、ボタン用にカットし、残りは挟む用に三等分にカットする。

  2. 2.

    キウイフルーツは、半量は洋服用に薄い半月切りに、残りは帽子、帽子の土台を切ってから、挟む用にいちょう切りにカットする。

  3. 3.

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    一段目のスポンジを2つ並べ、全体に生クリームを塗り、いちご、キウイフルーツをのせる。

  5. 5.

    さらに生クリームを塗り、二段目のスポンジをのせ、二段目のスポンジの全体に生クリームを塗る。

  6. 6.

    いちごで作った、リボン、ボタン、キウイフルーツで作った洋服、帽子を飾る。

  7. 7.

    チョコペンなどで、目、口、手を描き、いちごのほっぺと鼻をのせる。

ポイント/注意点

※カッティングボードは35×28センチメートルを使用しています。

(いちごのサンタの作り方)
いちごのヘタをとる。帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。棒状のお菓子を刺し込んで手を作る。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。