アボカドとかぼちゃのサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:154kcal

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野菜のハーモニーをシンプルドレッシングで楽しむ

  • アボカド〔2センチメートルの角切りにし、レモン汁を搾る〕

    1個

  • レモン汁

    適量

  • かぼちゃ〔2センチメートルの角切り〕

    1/4個

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1個

  • (A)オリーブ油、酢

    各小さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで7~8分加熱し、粗熱をとる。

  2. 2.

    ボウルに(1)、アボカド、トマトを入れて(A)を回し入れ、さっくり和えて器に盛る。

ポイント/注意点

アボカドをつぶさないようにさっくり混ぜましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。