いかとチンゲン菜のとろ~り塩炒め
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:145kcal
寒い日にはあったか中華でポカポカ♪
コクがあるあっさり塩味!
いかは飾り切りでお子さんも食べやすいやわらかさに♪
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国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍する〕
2杯
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チンゲン菜〔茎と葉に分け、4センチメートルの長さに切る〕
200グラム
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(A)根しょうが〔千切り〕
1/2片
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(A)にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕
30グラム
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カラーピーマン〔乱切り〕
30グラム
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(B)水
1カップ
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(B)みりん、鶏ガラスープの素(顆粒)
各小さじ1
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(B)塩
小さじ1/2
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(B)片栗粉
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
いかは軟骨を取り、三角のエンペラから皮をはぎ、切り開いて切れ目を入れ、ひと口大に切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、(A)とチンゲン菜の茎をしんなりするまで中火で炒め、カラーピーマン、いかを加える。いかの表面が白っぽくなるまで炒め、最後にチンゲン菜の葉を加えてさっと混ぜる。
- 3.
(2)に(B)を混ぜながら加え、全体を混ぜて中火で煮立て、とろみがついたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
(B)は片栗粉が沈殿しないように混ぜながら加えます。
いかは格子の切れ目を入れることで噛み切りやすく、お子さんでも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。