いかとチンゲン菜のとろ~り塩炒め

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:145kcal

印刷する

寒い日にはあったか中華でポカポカ♪
コクがあるあっさり塩味!
いかは飾り切りでお子さんも食べやすいやわらかさに♪

  • 国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍する〕

    2杯

  • チンゲン菜〔茎と葉に分け、4センチメートルの長さに切る〕

    200グラム

  • (A)根しょうが〔千切り〕

    1/2片

  • (A)にんじん〔3センチメートル長さの短冊切り〕

    30グラム

  • カラーピーマン〔乱切り〕

    30グラム

  • (B)水

    1カップ

  • (B)みりん、鶏ガラスープの素(顆粒)

    各小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    いかは軟骨を取り、三角のエンペラから皮をはぎ、切り開いて切れ目を入れ、ひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(A)とチンゲン菜の茎をしんなりするまで中火で炒め、カラーピーマン、いかを加える。いかの表面が白っぽくなるまで炒め、最後にチンゲン菜の葉を加えてさっと混ぜる。

  3. 3.

    (2)に(B)を混ぜながら加え、全体を混ぜて中火で煮立て、とろみがついたら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

(B)は片栗粉が沈殿しないように混ぜながら加えます。
いかは格子の切れ目を入れることで噛み切りやすく、お子さんでも食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。