土鍋タンメン

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • 便利なタンメン しお味

    2食分

  • (A)水

    1リットル

  • (A)にんじん〔皮をむいて短冊切りにする〕

    30グラム

  • (B)白菜〔ひと口大のそぎ切りにする〕

    150グラム

  • (B)長ねぎ〔幅1センチメートルの斜め切りにする〕

    1/2本

  • (B)しいたけ〔石づきを取って、薄切りにする〕

    3枚

  • (B)ウインナー〔斜め半分に切る〕

    5本

  • (C)なると〔薄切りにする〕

    5枚

  • (C)茹で卵〔殻をむいて、3等分に切る〕

    1個

作り方

  1. 1.

    土鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れて3分ほど茹でる。

  2. 2.

    (1)にめんを入れて1分半ほど煮て、スープを加え火を止め取り分けて、(C)をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用は取り分けたあと、水か湯で薄めてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。