土鍋タンメン
●材料 作りやすい分量
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便利なタンメン しお味
2食分
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(A)水
1リットル
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(A)にんじん〔皮をむいて短冊切りにする〕
30グラム
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(B)白菜〔ひと口大のそぎ切りにする〕
150グラム
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(B)長ねぎ〔幅1センチメートルの斜め切りにする〕
1/2本
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(B)しいたけ〔石づきを取って、薄切りにする〕
3枚
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(B)ウインナー〔斜め半分に切る〕
5本
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(C)なると〔薄切りにする〕
5枚
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(C)茹で卵〔殻をむいて、3等分に切る〕
1個
●作り方
- 1.
土鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れて3分ほど茹でる。
- 2.
(1)にめんを入れて1分半ほど煮て、スープを加え火を止め取り分けて、(C)をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用は取り分けたあと、水か湯で薄めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。