ハンバーグdeロールキャベツ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:321kcal
-
キャベツ〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱し、芯をそぎ落とす〕
4枚
-
レンジで!ふっくらやわらかチーズインハンバーグ
4個
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/2株
-
(A)カゴメ野菜ジュース食塩無添加
360ミリリットル
-
(A)水
200ミリリットル
-
(A)顆粒コンソメ
小さじ1
-
バター
10グラム
●作り方
- 1.
キャベツを広げ、手前に凍ったままのハンバーグを置き、巻いて包む。
- 2.
鍋に(1)の巻き終わりを下にして並べ、(A)を加えて中火で煮る。
- 3.
(2)が煮立ってきたらブロッコリーを加えて火を弱め、蓋をして8分ほど煮る。
- 4.
仕上げにバターを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
キャベツの硬い部分を取り除いた方が巻きやすくなります。また、芯はレンチンしてからの方が切りやすいです。
具材をしっかり巻いて隙間のないように並べることで、キャベツの葉が煮崩れしにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。