ハンバーグdeロールキャベツ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:321kcal

印刷する
  • キャベツ〔耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒加熱し、芯をそぎ落とす〕

    4枚

  • レンジで!ふっくらやわらかチーズインハンバーグ

    4個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2株

  • (A)カゴメ野菜ジュース食塩無添加

    360ミリリットル

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    キャベツを広げ、手前に凍ったままのハンバーグを置き、巻いて包む。

  2. 2.

    鍋に(1)の巻き終わりを下にして並べ、(A)を加えて中火で煮る。

  3. 3.

    (2)が煮立ってきたらブロッコリーを加えて火を弱め、蓋をして8分ほど煮る。

  4. 4.

    仕上げにバターを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

キャベツの硬い部分を取り除いた方が巻きやすくなります。また、芯はレンチンしてからの方が切りやすいです。
具材をしっかり巻いて隙間のないように並べることで、キャベツの葉が煮崩れしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。